当前位置:首页 > 走南闯北福清哥

翁希明:保卫蓝天的“追梦达人”

2018-01-16 11:57:50[字体:][来源:福清新闻网()]

  福清新闻网-福清侨乡报1月16日讯(记者:陈圣杰)

  核心提示

  汽车尾气净化器是科技含量高、技术密集型产品,在国际上,长期以来仅有三家公司具备生产能力。近几年,福建朝日环保科技公司异军突起,其汽车尾气净化器跻身国际市。蚱屏艘酝嗜尥仿⒍细眯幸凳谐〉木置,在全球汽车制造业核心部件供应链上第一次打上中国商标。目前产品供给十多个品牌汽车的150多个车型,2017年创产值13亿元。

  引领朝日环保科技公司创新突破12项制造汽车尾气净化器专利技术,自主研发设计制造了全套生产设备,并掌握核心技术秘密的是一位“福清哥”。他登上了《中国文化人物》杂志封面人物榜,并受到《中国新闻》报“两会特刊”的专题报道,享受国务院科技人才津贴。

  翁希明,福清市三山镇瑟江村人。他有个有趣的网名叫“追梦达人”。这个昵称,也体现了他现实生活中的个性风采。在研发汽车尾气净化器核心技术和生产设备过程中,在经营企业过程中,他特立独行,敢为人先,信念坚定、意志顽强,彰显了福清哥敢闯敢拼、乐此不疲的创业风采。

  “我追的梦有三层含义——个人理想梦、家族兴旺梦、民族复兴梦。”翁希明说,人的一生一定要有梦想,更要勇于追梦、善于追梦,最后才能梦想成真。经过12年的不懈追梦,翁希明终于成为闯入汽车制造业的一匹“黑马”,实现了人生第一个梦想。日前,记者走进位于福州市马尾区快安科技园内的朝日环保科技园区,追溯他的追梦之旅。

  使命召唤,开启追梦之旅

  曾几何时,留在人们印象中的城市公交车,屁股后都拖着一条长长浓浓的黑烟,扩散弥漫在道路上,让行人不禁掩鼻而过。1995年底,福州市委、市政府将治理汽车尾气问题提上了议事日程。当年,福州大学教授魏可镁牵头成立课题组,着手研发治理汽车尾气污染需要解决的核心技术难题——三元催化剂。毕业于福州大学工业管理工程专业的翁希明,是魏可镁教授的学生,时年33岁。他一直怀抱学业热情,走出校门后,利用业余时间自学深造了多门学科。听到这个消息后,翁希明兴奋不已,觉得学以致用的机会来了,于是自告奋勇加入了技术攻关课题组。

  忆往昔峥嵘岁月稠。翁希明说:“治理汽车尾气污染是一项利国利民的光荣使命,但是,刚开始时课题组只有4个人,面对一个全新的课题,可谓万事开头难。没有现成的仪器,只能参考外文学术资料自行研制设备,我们一天要工作15小时以上,那5年间,没有周末也没有节假日,我过春节也吃住在实验室。”

  2001年,课题组研发出治理汽车尾气的核心技术——三元催化剂,达到“国二标准”。随之,科技成果产业化提上了日程,也就是要制造可装置可净化汽车尾气污染物的产品——“汽车尾气净化器”。 科研成果转化为产品,这又是一个新的课题,当时任职于福州市乡镇企业局的翁希明毅然辞去公职,全身心投入筹备成立福建朝日环保科技开发有限公司的工作中。

  科技创新,梦想照亮现实

  创业艰难百战多。翁希明说:“当时,汽车尾气净化器已被德国巴斯夫、比利时优美克、英国庄信三巨头垄断了国际市。疚苣贸龉膊,争取在市场上一炮打响,创始团队决定把重点放在进一步研发相关先进技术和生产设备上。”于是,朝日环保科技公司成立后的5年间,几乎没有生产可言,在各级政府的支持下,继续投入了近千万元的科研经费,攻关追赶国际先进技术。

  如今,在朝日环保科技公司生产车间,记者看到全自动车床传送带正徐徐吐出一个个陶瓷圆柱体(如图)。翁希明介绍说,这是公司最新一代的汽车尾气净化器核心部件,该产品内部加涂新一代纳米级催化剂,展开面积相当于一个标准足球场那么大,对汽车废气的净化率达到99%以上。

  “我们打破了三大国际巨头的行业市场垄断,还要开足马力打入国际市。〕晌盗。”翁希明自豪地说,“朝日环保科技公司2002年就掌握核心技术,产品批量供货却始于2007年初,我们一直在走研发突破的技术创新之路。”

  朝日环保科技公司研发创新的脚步始终走在行业前列。当时国家推行汽车尾气”国二标准“排放时,该公局就研发出“国三标准”的产品了;“国三标准”推广时,他们已着手研发“国四标准”产品了;“国五标准”排放试点前,该公司的产品已研发成功并提供给整车厂匹配了;2016年“国六标准”发布之前,该公司研发的汽车尾气净化器已达到“6b标准”,在国际上处领先水平。翁希明说,迄今为止朝日环保科技公司已累计投入研发资金逾2亿元,共拥有12项技术专利,其中,发明专利2项、实用新型技术10项,除掌握三元催化剂这一核心技术外,其它与生产汽车尾气净化器相关的十余项技术,也全部拥有了自主知识产权。

  沉淀了核心科技和生产能力的朝日环保公司,终于迎来了大展宏图的辉煌之年。2017年,朝日环保科技公司已成为一汽集团、一汽轿车、北汽福田、东南汽车等十多个汽车品牌的尾气净化器供应商,合作车型达150个,年工业产值达13亿元。翁希明与朝日环保科技公司因此声名鹊起。翁希明登上了《中国文化人物》杂志封面人物榜,并接受了专刊报道,全国百家官方媒体纷至沓来争相报道他的先进事迹,全球200多家媒体也纷纷予以转载。

  特别值得一提的是,《中国新闻》报“两会特刊”,专门用了8个版面专题报道了翁希明和朝日环保科技公司的科技创新成果和企业文化风采。专题报道以“突破基础理论 实现创新驱动”为题,报道了翁希明引领的福建朝日环保科技在研发汽车尾气净化器从“国二标准”到“国六标准”过程中所取得的突破性创新成果,即攻克了“纳米功能材料研发生产、浆料研磨技术、涂敷技术、烘干焙烧技术、封装及整车匹配技术”等五项技术难题,肯定了翁希明在三元催化剂这一核心技术研发过程中注重基础研究和原创性研究的独特思路及在关键核心技术领域所取得的重大成果,肯定了“朝日牌”三元催化剂系列产品在全球行业中独领风骚的市场地位。

  “朝日牌”系列产品的出炉,还先后获得过福建省科技进步一等奖、福建省优秀新产品二等奖、中国石油和化工工业联合会技术发明一等奖等10个奖项。翁希明告诉记者,已建设中的朝日环保科技园将于2019年落成,届时年产能将扩大到1000万套,该公司将以打造行业航母为终极目标,在全球汽车尾气净化领域打响福州智造和中国品牌,为我国蓝天保卫战、为绿色发展贡献力量!

  企业文化,彰显大梦情怀

  漫步朝日环保科技公司厂区,只见党建宣传标语、党建宣传栏等红色文化主题宣传随处可见,佩戴党徽工作的员工更成为一道亮丽的风景线。翁希明说:“生逢环保行业发展的春天,我们比任何时候都需要加强党建工作,凝心聚力贯彻落实创新驱动、绿色发展的理念。”

  来到该公司400多平方米的党群活动中心时,翁希明动情地说:“从艰难起步到打破垄断,是根植于心的红色基因激活了我的内力。”翁希明出生于革命家庭,他的父亲是闽东游击队员,长辈中不乏地下党员,他从小就在灵魂里渗透了共产党员的品性。

  “我深知从科研迈向实体经营将会困难重重,如果没有秉承共产党员吃苦在前、享乐在后的革命精神,是做不成事业的。”翁希明还清楚地记得,2002年4月14日公司注册当天,他就确立了以党建思想作为引领企业发展的指导思想。如今,这个红色“引擎”已深入公司生产管理的各个环节。朝日环保科技公司现有员工193人,平均年龄34岁,面对多层次文化下成长起来的员工,作为企业党委书记的翁希明始终把党建与企业的经营理念深度融合,把党建工作和企业文化建设相结合,把党组织对共产党员的要求,体现到企业对员工的要求中。

  朝日环保科技公司 于2012年成立了党支部,2013年成立了马尾经济开发区首家非公企业党委。如今,党员从最初的3人发展到64人。该公司从建厂之初起就开办“国学讲堂”, 每周三晚间举行主题文化讲座以及相关活动,基本上没有间断过。2017年,该公司进一步加强了党建工作,加大了企业文化建设的投入,与政府部门单位和媒体机构联合举办了扶贫助困助学以及各类社会公益宣传活动,取得良好的社会反响,被授予2017年度全国“责任企业奖”荣誉称号,大大提升了公司的知名度和社会形象。

  该公司还以工会建设为抓手,确立了“共同追梦,共同富裕”的发展理念。先后实行了职工培训制度,带薪学习进修制度。通过帮助解决农民工员工子女入学问题,积极改建员工宿舍,凝聚了员工共同创业共同富裕的信心。从2013年起,该公司设立的终身员工奖,更是确保了优秀员工退休后能与在职员工享受相同的福利待遇。

  科技创新成果、党建品牌建设和企业文化建设,使翁希明和朝日环保公司获得上百个荣誉称号。其中,翁希明个人就获得了国务院科技人才津贴,获得数十项个人荣誉称号;朝日环保科技公司获得数十项国家级、省级以荣誉称号。

  “荣誉应该归功于公司全体员工,我感恩员工能把自己与公司紧密联系的主人翁精神。”翁希明说,2015年,公司曾一度面临资金运转困难问题,在党员牵头下,员工们自发筹集资金2300万元帮助公司渡过了难关。

  “我将一如既往坚定企业文化自信,坚定打造红色企业,做红色企业家,带领朝日人共同富裕,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。” 翁希明说,”也许有人会觉得我在唱高调,甚至觉得好笑,但我一直以来都有大梦想情结,我很清醒认识自己追逐的梦,虽然追梦之旅充满艰难险阻,但我乐此不疲,这也许就是我与众不同的个性特质。”

  采访接近尾声时,翁希明走到窗前打开窗户,放眼窗外,他深吸一口气,颇有感触地说:“雾霾已成为:诮】档奈廴疚,治理雾霾已成为我国生态文明建设的大事之一,汽车尾气是制造雾霾的元素之一,我从事这个行业的意义,就在于通过科技创新,开发产品,治理汽车尾气,保卫蓝天白云。”


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点